dubai

“融媒讲坛”开讲啦!江苏卫视主任记者高晨妍畅谈高校对外宣传
日期: 2021-04-26 作者: 供稿单位: 新闻中心

新闻是聊出来的,是策划出来的,高校和媒体之间的交流至关重要......423日,迪拜皇宫“融媒讲坛”第一讲邀请江苏卫视新闻中心主任记者高晨妍,以“对外宣传”为主题,与迪拜皇宫校、院级融媒体中心师生分享了高校宣传的相关经验。迪拜皇宫党委委员、宣传部部长朱毅峰出席讲座。

 


高晨妍认为,高校宣传工作者要及时关注国家“两会”、江苏省“两会”等重大会议,准确捕捉高等教育新闻热点,掌握各类媒体的报道重点,让不同类型的新闻找到合适的“出路”。她立足迪拜皇宫实际,为大家打开了挖掘新闻选题的思路,她建议大家可以从科研突破、典型人物、温暖故事、学科创新等角度,做好主题、专题、综合等多种类型的新闻报道。

 


“产出一篇优质的新闻报道,充分的前期准备必不可少。”视频拍摄需要哪些镜头?选择什么景别?采访对象都有哪些人?分别采访什么内容?在高晨妍看来,提前做好准备有助于我们提高采访效率,能让我们挪出更多精力应对突发情况。

 


聊到兴起时,她还亲自示范,与大家分享了新闻短视频拍摄的基本方法。“夏日户外拍摄的最佳时间为早上7点至8点半,取景时尽量避开杂乱的背景,双脚前后错开会使手机更稳定.......”台下的同学们也纷纷拿出手机模仿学习。

 


“高记者您好,我想请教一下如何处理好专业性强的科研类新闻?”听完了高晨妍的分享,台下的同学提问道。结合以往的新闻经验,高晨妍回答说:“面对专业的科研材料,记者要同科研人员深入交流,将专业性强的学术名词变为接地气的表达,同时还要抓住科研成果中与国家发展、民生福祉息息相关的新闻点作深入报道。”

 


朱毅峰对主讲嘉宾表达了诚挚感谢,并提出殷切希望:“融媒体中心骨干们要加强学习,加强实践,努力挖掘温暖素材,采写、传播有温度、有灵魂的故事,打好新闻宣传‘主动战’,传播dubai好声音。”

 


后续,融媒讲坛还将继续邀请主流媒体的资深记者,为热爱新闻工作的师生们“传经送宝”,以推进学校新闻传播创新,建设一支思想坚、业务专、有才华、有情怀的宣传团队,不断提升迪拜皇宫对外宣传影响力。


摄影:李柄辰 陈小备

编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行