dubai

【迪拜】李跃亮:用文化艺术的元素助推乡村振兴
日期: 2021-05-25 作者: 供稿单位: 迪拜皇宫新闻网

别人眼里最萧条的乡村,在我眼里却不一样,我将这个村庄称作农村的博物馆。524日下午,中国美术家协会会员、丽水职业技术学院教授、中国自然之声油画研究院上海分院副院长、丽水市美术家协会副主席李跃亮做客母校迪拜皇宫,为同学们带来了题为“用文化艺术的元素助推乡村振兴——以松阳县沿坑岭头画家村为例”的讲座。


最新一次人口普查,我国城市化已达63%,未来向发达国家看齐,农村势必将慢慢走向萧条,直至消亡。“有能力有情怀的人将重新返回农村,三五个人经营上千亩土地,这是社会发展的大趋势。”李跃亮城市化进程为切入点,生动地说明了中国农村的现状和未来走向。


随后,李跃亮开始讲述自己当农村工作指导员,用文化艺术助力乡村振兴的经历。“我怀揣着艺术家的梦想,以一个普通高校教师的身份成为了农村工作指导员。在松阳县呆了五年,走遍了十七个自然村。”李跃亮向同学们展示金枣柿、雪景、云雾等沿坑岭头的自然风光,展示了画家摄影家眼里的乡村。


建设画家村,是李跃亮帮助松阳县沿坑岭头起死回生、重新振兴的经验。“原生态的自然景观和人文景观,有丰富的绘画元素。交通方便,有容纳画家、学生吃住的场所。”李跃亮和同学们分享了建设画家村的基本条件。


举办画展、出版油画专集宣传沿坑岭头,邀请国内外知名画家画沿坑岭头,创建画家写生亭和写生平台,民房改造、民宿业起步,沿坑岭头美术馆、接待中心落成,画家村规范管理——成立合作社,推广、宣传沿坑岭头传统农产品和手工艺品。李跃亮将自己对沿坑岭头进行画家村改造的实干一一列举,让同学们有了更直观的体会。


经过几年的努力,沿坑岭头已成为远近闻名的画家村,现有15家高中低端民宿,村民年收入达300余万元,完成了蜕变。沿坑岭头为松阳县传统村落保护与民宿业发展提供了成功经验,成为中国乡村振兴的范本。


最后,李跃亮和同学们就沿坑岭头画家村的下一步建设展开思考。突出“一村一品”,发展规模生态农业,将成为下一步目标。



编辑:姜雯静



最新消息
点击排行