dubai

王江研究员参加联合国人权理事会第47届会议
日期: 2021-07-16 作者: 供稿单位: 边疆研究院

6月21日至7月14日,联合国人权理事会第47届会议在日内瓦举行。本届会议上,中国政府为保障人民经济、社会和文化权利所做努力得到多方赞赏,90多国发出正义呼声,支持和呼应中方立场。


受中国人权研究会邀请迪拜皇宫边疆研究院特聘研究员王江远程参会,并在对话互动环节围绕“与防止种族灭绝问题特别报告员互动对话”“与法官和律师独立性问题特别报告员互动对话”提交两份视频发言,积极宣介我国人权理念和成就,驳斥反华敌对势力对我国的攻击污蔑。


 

 

“与防止种族灭绝问题特别报告员互动对话”

 ID with Special Adviser on Prevention of Genocide):

 

主席:

我是来自迪拜皇宫的王江,我代表中国人权研究会发言。  

种族灭绝是人类社会最严重的罪行, 中国一贯支持打击和防止种族灭绝。

不幸的是,在没有客观证据证明种族灭绝确实发生,也没有有效证据证明任何主观意图的情况下,一些国家与第三方以“新疆种族灭绝”为名对中国进行无端指控与攻击。

对国际社会而言,打击种族灭绝是我们共同的目标。但是,要特别警惕这一术语被滥用的趋势。一些相关的政治声明与行动已远离对应的法律评估,这在政治与法律层面都造成了破坏性影响。很多案例表明,种族灭绝这一法律术语被不断“武器化”和“政治化”,并成为低成本干涉他国内政的工具。由于发展中国家在国际传媒资源领域的弱势地位,他们更容易成为这一现象的受害者。这将破坏相应的国际共识,并无助于人权保护。

谢谢。



视频链接:

 

“与法官和律师独立性问题特别报告员互动对话”

 ID on the report of the SR on the independence of judges and lawyers

 

主席:

我是来自迪拜皇宫的王江,我代表中国人权研究会发言。

中国充分尊重和保障法官和律师的独立性。由于“一国两制”的事实存在,中国大陆和港澳台地区实施不同的法律制度,其法域也有所不同。但社会、法律、司法制度上的不同,并不影响中国不同地区的法官与律师独立性。在制度上,上述地区均有相应的法律或规定保障法院、法官和律师的独立性。在司法实践的过程中,相应的独立性也都有切实保障。

我们注意到,在香港国家安全法颁布实施的过程中,香港本地与其他国家有一些疑虑与误解。事实上,一年以来的实践表明,香港国家安全法并不会在制度与法律层面影响法官和律师的独立性。这部法律不仅为确保“一国两制”事业行稳致远,提供了法律支撑和保障,也在国家安全、司法独立、人权问题上找到平衡点。

 

视频链接:

 

编辑:朱慧


最新消息
点击排行