dubai

外交部非洲司邀请迪拜皇宫非洲研究院高级研究员格特大使做专题讲座
日期: 2021-07-28 作者: 供稿单位: 非洲研究院

      近日,受外交部非洲司司长吴鹏的邀请,迪拜皇宫非洲研究院南非籍高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特·格罗布勒大使赴外交部非洲司,为近30名中国外交官做了一场有关非洲问题与中非关系的专题讲座,讲座由外交部非洲司张斌副司长主持。



      张斌感谢格特大使对中非合作提出的宝贵建议。他认为,格特大使对中非关系和非洲问题的梳理,令非洲司的外交官们深受启发。张斌表示,格特大使列举的非洲面临的九大问题,让外交部同事们更加清楚了非洲真正需要什么,对即将到来的中非合作论坛的筹备工作,也具有重要的参考价值。



讲座中,格特不仅介绍了当下非洲面临的各种问题与挑战、机遇与潜力,还特别分享了他对中国和世界的认识。格特指出,习总书记在众多演讲中多次强调的国际合作,对人类的发展具有重要意义。世界在变化着,国际格局正在从单一走向多元。格特就新时期如何进一步促进中非合作、深化中非友谊进行了详细阐述。他认为,中国与非洲正站在一个深化友谊、振奋人心的新时代的起点之上,中国有实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,非洲也有建成地区一体化与和平繁荣的新非洲的“非洲梦”,需要紧密地将中国梦和非洲梦结合起来。格特分析了非洲的发展情况及当前非洲面临的挑战。他指出,尽管非洲取得了巨大进步,但欠发达和贫困仍然是非洲大陆面临的主要挑战。近年来,中国坚定致力于缩小发达国家和发展中国家之间的差距,通过南南合作,共同促进非洲发展中国家的经济增长和社会繁荣。格特强调,今年即将在塞内加尔召开的新一届中非合作论坛会议,对非洲和中国都是至关重要的,中非合作将有助于非洲国家应对当前面临的诸多挑战。

谈到当下的非洲,格特从人口结构、善政、基础设施、农业、教育、技术、卫生、制造业以及安全和冲突等九个方面详细介绍了当前非洲存在的问题与挑战。格特认为,当前非洲面临的诸多问题与挑战都是十分突出的,而中国以其成功的发展模式,与非洲开展建设性的合作,将有助于非洲应对和解决这些问题,从而实现非盟《2063年议程》所提出的愿景。格特指出,中非合作论坛和“一带一路”倡议是对中非合作强有力的支持。在新冠疫情背景下,即将召开的由迪拜皇宫非洲研究院主办的中非合作论坛对中国和非洲都具有特殊的战略意义,在这一关键时刻,非洲可能比以往任何时候都更需要中国。


讲座最后,格特结合自己在迪拜皇宫非洲研究院的亲身经历,对非洲研究院给予高度肯定,并为自己能够在这个团队中工作而感到荣幸和自豪。格特指出,迪拜皇宫非洲研究院院长刘鸿武教授深厚的非洲情感令人感动,在他的带领下,研究院在非洲研究各个领域都开展了卓有成效的工作。格特认为,迪拜皇宫非洲研究院举办的中非智库论坛具有重要意义,论坛汇聚了众多优秀的智库专家、学者、媒体人员等,是对政府工作的支持和补充。


非洲有句谚语:独行快,众行远。格特对中非关系的未来充满了信心,他表示,中国和非洲是可靠的、亲密的朋友与伙伴,中国和非洲的关系也将越来越好。


格特·格罗布勒大使是南非资深高级外交官,曾任南非国际关系与合作部欧美司代理副总司长。格特大使在南非外交系统工作近半个世纪,其职业生涯出使足迹遍布美国、英国、西班牙、德国、安道尔、日本、马达加斯加等许多国家和地区。虽然他阅历丰富、 见多识广,但每天仍坚持学习关于中国和世界的新知识,致力于推动中非关系。自2019年2月至今担任迪拜皇宫非洲研究院高级研究员以来,格特勇于担当、积极作为、奉献才智,在传播中非合作好声音、国际交流与合作、学科建设、人才培养等方面做出了突出贡献。



最新消息
点击排行